• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Neues Presbyterium – Vorstellung wird nachgeholt.

22. März 2020, 11:00 Uhr - 12:00 Uhr

Die Einführung der Presbyterinnen und Presbyter konnte leider nicht in einem Gottesdienst stattfinden, sondern erfolgte auf schriftlichem Weg. Das Presbyterium ist so handlungsfähig und hat seine Arbeit bereits aufgenommen.

Die Vorstellung des neuen Presbyteriums in einem Gottesdienst wird nachgeholt wenn es wieder möglich ist.

Dem neuen Presbyterum gehören an:

Philipp Axmann, Lars Bold, Tobias Bolliger, Artur Broch, Johanna Gehring, Dr. Tim Knoop, Arne Labend, Kerstin Meyer, Vanessa Novobrda, Inga Osberghaus, Nadine Rütten, Peter Schott, Stefan Teutsch & Denise Wirth.

Wir freuen uns auf die gemeinsame Arbeit!

Presbyterinnen und Presbyter heißen übersetzt die „Gemeindeältesten“. Die
Bezeichnung stammt aus dem Griechischen und ist als Titel für Amtsträger schon seit der Antike bekannt. „Alt sein“ oder „alt aussehen“ müssen sie aber keinesfalls. Wählbar ist jedes Gemeindemitglied, das mindestens 18 Jahre alt ist und im Wahlverzeichnis der Gemeinde steht.

Das Presbyteramt ist ein Ehrenamt, für das es keine Bezahlung gibt. Das Presbyterium ist die gewählte Gemeindeleitung in jeder evangelischen Kirchengemeinde der Evangelischen Kirche im Rheinland. Es ist kein Parlament, sondern die „Regierung“ der Gemeinde. Neben Gemeindemitgliedern gehören ihm Mitarbeiterpresbyterinnen oder -presbyter und Pfarrerinnen bzw. Pfarrer an.

Alle Presbyteriumsmitglieder sind gleichgestellt. Ihre Anzahl richtet sich nach der Größe der Kirchengemeinde. Das Presbyterium entscheidet im Rahmen der Kirchenordnung über alle verwaltungstechnischen, finanziellen, rechtlichen und religiösen Angelegenheiten. Es wählt aus seiner Mitte eine Person für den Vorsitz und für die Stellvertretung, Personen für bestimmte Ämter (Finanzen, Bauten, Jugend, Diakonie usw.) und Ausschüsse, welche die Beratungen des Presbyteriums vorbereiten und entlasten.

22. März 2020

Dialog